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    Comepesca presenta a chefs embajadores de #PescaConFuturo

    Opinión

    El Consejo Mexicano para la Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca), a través del movimiento #PescaConFuturo, presentó al primer grupo de chefs que conformarán el Colectivo Maya, quienes serán la voz para garantizar un futuro sostenible para los productos de la pesca y la acuacultura de México.

    Este Colectivo Maya agrupa a chefs de los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, y son a quienes Comepesca reconoce por su importante labor, ya que son líderes de opinión en el mercado de productos del mar, no solo con los consumidores sino también con los compradores y los medios de comunicación gastronómicos.

    Su objetivo es mantener las poblaciones acuáticas en un nivel saludable y garantizar la satisfacción de la demanda mundial de alimentos marinos para futuras generaciones a través de un solo mensaje: la sustentabilidad

    Los chefs que se suman al movimiento #PescaConFuturo son:

    • Federico López, Taller Gourmet Cancún
    • Mikel Rodeiro, Hotel Iberostar
    • Manuel Gutierrez, Iberostar
    • Juan Jose Lopez, Iberostar
    • Juan Carlos Barba, Iberostar
    • Joseba L. Gokoetxea, Iberostar
    • Lucy Leon, Iberostar
    • Adrian Fernandez, Iberostar
    • Jorge Ildefonso, Pia Cocina Libre
    • Maximiliano Sola, Passion by Martin Berasategui
    • Luis Ronzon, Chable Yucatán
    • Luis Quiroz, Chable Maroma
    • Eduardo Estrella, Kraken
    • Xavier Pérez Stone, Axiote
    • Karla Enciso, El Pueblito Mayakoba
    • Diego López, Zamas

    Inician actividades

    La creación del Colectivo Maya dio inicio con el taller ‘La Producción pesquera y acuícola de la mano de los cocineros actuales’, en el cual productores agremiados a Comepesca platicaron uno a uno con los chefs sobre la situación actual de sus productos y relataron las buenas prácticas relacionadas con la inocuidad, las certificaciones y/o programas de mejora pesqueras, abastecimientos responsables, capacitación a staff, clientes y proveedores, así como unificar una correcta comunicación a favor de la pesca y acuicultura sostenible en México.

    Tú puedes ayudar

    Además, invitaron a la población a comer solo mariscos sostenibles, siguiendo las siguientes recomendaciones:

    • Opta por especies que filtren nuestras aguas como algas marinas, ostras, almejas berberechas, vieiras, almejas y mejillones.
    • Evita las especies en peligro de extinción, siempre consuma mariscos certificados capturados en línea.
    • Apoya a los restaurantes que obtienen mariscos locales y sostenibles. Cuando vayas a la playa, cenotes o reservas naturales recoge toda la basura que generes.

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