Ya sea para después de una comida en familia, un fin de semana o para ir pensando los postres para esta navidad o Año nuevo, aquí te dejamos una guía de postres con vino mexicano, deliciosos para fechas especiales.
Muchos de nosotros disfrutamos de acompañar nuestras comidas con vino. Incluso planeamos un par de etiquetas diferentes para maridar un menú en el que trabajamos con particular dedicación.
Pero, también es muy común, que al momento del postre cambiemos el vino por el café, pero no siempre tiene que ser así, opta por variar un poco el menú.
Los mexicanos amamos las sobremesas, aprovechar ese momento de relajación después de la comida en el que nos consentimos con buenas charlas y dulces indulgencias. Para ello consiente el paladar de todos (mayores de edad) con un poco de vino y un postre.
¿Cómo seleccionar el vino correcto para tu postre?
De acuerdo con el Consejo Mexicano Vitivinícola, recomienda tener estos tres aspectos en consideración cuando vayas a maridar postres con vino:
- La acidez: Un vino naturalmente ácido puede acompañar mejor los postres frutales, por tener características similares
- Intensidad: Entre más intenso sea tu postre, más intenso deberá ser el vino con el que lo marides
- La dulzura: Si escoges un vino de postre para finalizar la comida, es recomendable que éste sea más dulce que el postre a servir
Prueba estos 10 maridajes increíbles de postres mexicanos con vinos mexicanos ¡que estamos seguros que te encantarán!:
Arroz con leche y pasas de Sonora.
A pesar de que este postre se originó en Asia hace siglos, a la mayoría de los mexicanos nos remonta a la niñez. Por generaciones ha sido el postre que las abuelas preparan para consentir a sus nietos. Este plato se elabora con arroz, leche, canela, vainilla y un poco de azúcar, y generalmente se le agregan pasas.
Para maridarlo recomendamos con ‘Espuma del Valle de Bernal Rosé’ de Vinos San Juanito en Bernal, Querétaro.
Capirotada
Este postre compuesto por rebanadas de bolillo duro o pan tostado, se adereza con piloncillo, pasas mexicanas, nueces y queso rallado. Es un postre típico del Norte del país y a pesar de que se consume principalmente en Cuaresma, es fácil encontrarlo todo el año por su sencillez y sabor.
La mejor manera de acompañarlo es con un ‘Lloro de Tierra’ de Cuna de Tierra en Dolores, Guanajuato.
Pan de elote
Este pan es un postre auténticamente mexicano. Tras la conquista, las técnicas de repostería llegaron al nuevo mundo y al incorporar al maíz dentro de sus prácticas dieron origen a un panqué que, hasta la fecha, es de los consentidos en nuestro país.
Si piensas terminar la comida con un esponjoso pan de elote, te recomendamos servir un ‘Capricornius’de El Cielo en Valle de Guadalupe, Baja California.
Calabaza en tacha
Este postre, característico del día de muertos, se prepara al cocer calabaza de Castilla en agua con piloncillo, rajas de canela y algunas especias, cada casa tiene su propia mezcla. Obtiene su nombre de ‘tacho’ un recipiente en donde se fabricaba el azúcar.
Para maridar este postre tan especial te recomendamos probarlo con ‘Cuatro Soles Blend’ de Valle Redondo en Aguascalientes.
Alegrías
Es probable que estas ricas barritas de amaranto con pasas secadas al sol y miel sean uno de los dulces más representativos de nuestro país. Su receta se ha conservado desde los tiempos coloniales y en años recientes ha ganado popularidad ya que el amaranto es considerado un súper alimento gracias a la cantidad de proteína, hierro, calcio y fósforo que aporta.
Para acompañarlo te recomendamos ‘MuscatBlanc’ de Hacienda de Letras en Aguascalientes.
Jericalla
Este postre es común encontrarlo en las casas tapatías. Su origen es desconocido, pero, gracias a su parecido a la ‘natilla europea’ se cree que viene de Jérica, España. En sus ingredientes se aprecia el mestizaje culinario propio de la colonia, la jericalla mezcla leche, canela, azúcar, huevo y vainilla. Tras batirlos y hornearlos se obtiene este postre de textura ligera y gusto goloso.
Al servirla armonízala con un ‘EspumosoBrut’ de Puerta del Lobo en El Marques, Querétaro.
Ate con queso
Este dulce nació durante la colonia, cuando los frailes franciscanos tuvieron la idea de elaborar una pasta de membrillo (una fruta que destaca por su acidez) con azúcar a la cual se le sometía a una alta temperatura para lograr un bloque gelatinoso. Normalmente se acompaña con rebanadas de queso y es muy común encontrarlo en las fondas de la CDMX o en las casas de las abuelas.
Si buscas maridar este tradicional dulce te sugerimos ‘BlenddeMalbec, GrenacheMouvedreyShiraz’ de Hacienda Florida en Coahuila.
Flan
Aunque se cree que el flan es de origen mexicano, en realidad este postre tiene sus inicios en la Antigua Roma, cuando se preparaba un platillo similar de gusto salado. En la actualidad este postre se ha popularizado tanto que es fácil encontrar diversas versiones con todo tipo de frutas y otros ingredientes como queso crema, café, coco, etc.
Si eres de los fanáticos de esta delicia prueba combinándola con ‘VinoGeneroso Moscatel’ de Bodegas Ferriño en Cuatro Ciénegas, Coahuila.
Pastel de tres leches
Los orígenes de este popular pastel son inciertos, varios países en Latinoamérica pelean su creación. En México las primeras recetas datan de mediados del siglo XIX, cuando la leche evaporada y condensada empezaron a encontrarse comercialmente. En la década de los 40 ‘s, Nestlé popularizó su receta publicándola en la etiqueta de sus productos lácteos.
Este esponjoso panqué, remojado delicadamente es parte fundamental de las celebraciones familiares mexicanas. Aunque también es común encontrarlo en cualquier panadería en rebanadas o porciones individuales, y se pueden encontrar diversas versiones con frutas de temporada como duraznos, fresas o incluso hasta chocolate.
Si deseas acompañarlo con un vino nacional te recomendamos el ‘CabernetMontepulciano’ de Vinos Paoloni en Valle de Guadalupe, Baja California.
Rollo de guayaba
Este delicioso dulce es originario de Jaral del Progreso, Guanajuato. Para elaborarlo se prepara una pasta de guayaba, similar al ate, y se rellena con dulce de leche y nuez. Es ideal para compartirlo en familia cuando el antojo de algo dulce nos ataca.
Te recomendamos que lo marides con ‘MaríaRosé’ de Bodega Encinillas en Chihuahua.