20 C
Cancún
Más
    Culinaria y GastronomíaCuaresma época de comer pescados y mariscos sostenibles y mexicanos

    Cuaresma época de comer pescados y mariscos sostenibles y mexicanos

    ¿Sabías que tú puedes ayudar a salvar los océanos?
    México es el 14º. productor mundial acuícola y pesquero

    Opinión

    Con la llegada de la Cuaresma, las familias mexicanas aumentan su consumo de productos del mar, por lo tanto, el movimiento Pesca Con Futuro y el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, A.C. (COMEPESCA), busca generar conciencia entre los consumidores al momento de comprar por lo que brinda estos consejos:

    1. Consumir productos de pesca y acuacultura nacional que sean legales y su pesca o captura sea responsable y sostenible.
    2. El pescado es como las frutas y verduras, tienen sus temporadas las especies y en ocasiones están en veda.
    3. Es importante preguntar en restaurantes, mercados y tiendas, el origen de los productos.
    4. El tamaño en los pescados importa, ya que al consumir especies pequeñas se alteran los procesos naturales del océano.
    5. Apoya y valora a los pescadores y acuacultores mexicanos.

    Asimismo, los chefs del Colectivo Maya Quintana Roo, son los más consientes e interesados en fortalecer acciones que ayuden a transmitir el mensaje de sostenibilidad pesquera y acuícola, para todo el país.

    En ese mismo sentido, indicaron que existe un mapa de productos pesqueros y acuícolas sostenibles, el cual ayuda a los consumidores a conocer sobre las diferentes certificaciones, guías de compra o bien programas de mejora pesquera (FIP) colocando a México con un 25 por ciento de la producción de pesca como sustentable, mientras que a nivel mundial el promedio es del 12 por ciento.

    Cabe destacar que la actividad pesquera y acuícola, logra generar en el país tres millones de empleos directos e indirectos, 263 municipios costeros viven de esta actividad, la cual genera una derrama económica de 200 millones de pesos al año, un ingreso de divisas por $1,400 millones de dólares y 2.2 millones de ton de pescados y mariscos, con un alto valor nutricional.
    De hecho, México cuenta con 657 plantas certificadas que exportan a Estados Unidos de América y China hasta ahora el 85 por ciento de la producción se va al extranjero porque es la mejor en términos de salud y costos, mientras que a nosotros no están importando lo peor de Asia y otros países.

    Todos podemos contribuir a la pesca sostenible, cuidando la limpieza en nuestras playas, cenotes, selva y todos los ecosistemas existentes, no consumiendo productos y/o platillos afrodisíacos, evitando el desperdicio de alimentos y no consumiendo animales que estén en peligro de extinción.

    El movimiento Pesca con futuro, cuenta actualmente con varias herramientas como recetarios, mapa de especies sostenibles en México y un fichero con cada una de las especies donde se indica la temporada de captura, nombre científico y región de producción.

    El movimiento Pesca Con Futuro nace de COMEPESCA en 2017 por la necesidad de actuar responsablemente hoy para proteger los recursos naturales, pensando en las nuevas generaciones.

    Propone una pesca y acuacultura sostenible sea través de la cual se respetan las vedas que mantienen saludables a las poblaciones de las especies y evitan la sobreexplotación de estas a causa de la demanda, garantizando a la vez una operación del sector justa y responsable, para el beneficio socioeconómico de todos los involucrados.

    Recientes