Este Colectivo Maya agrupa a chefs de los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, y son a quienes Comepesca reconoce por su importante labor, ya que son líderes de opinión en el mercado de productos del mar, no solo con los consumidores sino también con los compradores y los medios de comunicación gastronómicos.
Su objetivo es mantener las poblaciones acuáticas en un nivel saludable y garantizar la satisfacción de la demanda mundial de alimentos marinos para futuras generaciones a través de un solo mensaje: la sustentabilidad
Los chefs que se suman al movimiento #PescaConFuturo son:
- Federico López, Taller Gourmet Cancún
- Mikel Rodeiro, Hotel Iberostar
- Manuel Gutierrez, Iberostar
- Juan Jose Lopez, Iberostar
- Juan Carlos Barba, Iberostar
- Joseba L. Gokoetxea, Iberostar
- Lucy Leon, Iberostar
- Adrian Fernandez, Iberostar
- Jorge Ildefonso, Pia Cocina Libre
- Maximiliano Sola, Passion by Martin Berasategui
- Luis Ronzon, Chable Yucatán
- Luis Quiroz, Chable Maroma
- Eduardo Estrella, Kraken
- Xavier Pérez Stone, Axiote
- Karla Enciso, El Pueblito Mayakoba
- Diego López, Zamas
Inician actividades
La creación del Colectivo Maya dio inicio con el taller ‘La Producción pesquera y acuícola de la mano de los cocineros actuales’, en el cual productores agremiados a Comepesca platicaron uno a uno con los chefs sobre la situación actual de sus productos y relataron las buenas prácticas relacionadas con la inocuidad, las certificaciones y/o programas de mejora pesqueras, abastecimientos responsables, capacitación a staff, clientes y proveedores, así como unificar una correcta comunicación a favor de la pesca y acuicultura sostenible en México.
Tú puedes ayudar
Además, invitaron a la población a comer solo mariscos sostenibles, siguiendo las siguientes recomendaciones:
- Opta por especies que filtren nuestras aguas como algas marinas, ostras, almejas berberechas, vieiras, almejas y mejillones.
- Evita las especies en peligro de extinción, siempre consuma mariscos certificados capturados en línea.
- Apoya a los restaurantes que obtienen mariscos locales y sostenibles. Cuando vayas a la playa, cenotes o reservas naturales recoge toda la basura que generes.
También te puede interesar: Destacan el crecimiento turístico de Cancún