La Sader dijo que el sureste cuenta con gran potencial para agricultura y ganadería, y otorgará cuatro mil hectáreas
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México (Sader) dio a conocer que serán utilizadas 5 millones de hectáreas para uso agrícola y ganadero en el sureste del país.
Ante la escasez del agua y las sequías constantes que se viven al norte y centro del país que afecta la agricultura y la ganadería, el gobierno federal volteó la mirada al sureste, pues este cuenta con una eficiencia del recurso hídrico, señaló Víctor Manuel Villalobos Arámbula, titular de la Sader.
En el marco de la videoconferencia ‘El agua y la contingencia sanitaria: seguridad alimentaria, energética e hídrica’, organizada por la Comisión Nacional del Agua (Conagua), el titular de Sader dijo que el sureste cuenta con un gran potencial al tener agua, gente y clima, así como el sector privado productivo, lo que ayudará a tener la seguridad alimentaria ya que en el norte y centro del país el agua se agota y las lluvias son inciertas.
En ese mismo sentido la directora general de la Conagua, Blanca Jiménez Cisneros, aseveró que en este año el gobierno federal, otorgará cuatro mil hectáreas para el cultivo en siete entidades del sureste del país, en donde se van a incorporar 887 productores, con una inversión de 130 millones de pesos.

Cabe destacar que en México existen 26.5 millones de hectáreas aptas para la agricultura, de estos, 5 millones de hectáreas son por medio de riego, 1.5 millones de hectáreas son de agricultura eficiente es decir con ahorro de agua y 20 millones de hectáreas están sujetas al agua de la lluvia, lo que genera una gran incertidumbre cada año, debido al calentamiento global, lluvias esporádicas, sequías prolongadas, granizadas e inundaciones.
Blanca Jiménez, declaró que ante la emergencia sanitaria del Covid-19, se tuvo que reducir el consumo del agua ya que la mitad de los sectores empresariales dependen del agua y tres de cada cuatro empleos en el mundo están relacionados con el agua, de aquí la importancia en solo brindar seguridad en la salud, también en la alimentación.
Plan de acciones integral
Asegurar la producción, suministro, distribución y abasto de alimentos a la población durante la emergencia del COVID-19, así como garantizar la producción agrícola, pecuaria y pesquera, con el acceso a los insumos y materiales (semillas, fertilizantes, agua, embalajes y maquinaria, entre otros), desde la siembra hasta la cosecha, en cuyas acciones la disponibilidad de agua es clave, al destinar el 76 por ciento del recurso hídrico a la agricultura nacional.