En un esfuerzo por destacar los atractivos turísticos de Quintana Roo, la gobernadora Mara Lezama presentó emocionadamente el Tercer Festival Gastronómico del Caribe Mexicano en el prestigioso marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2024. Este evento, programado para los días 24 y 25 de febrero en el paradisíaco municipio de Puerto Morelos, promete deleitar a visitantes con la riqueza culinaria de los 12 destinos de la región.
En su intervención, la gobernadora expresó su entusiasmo por la participación de Quintana Roo en FITUR, subrayando la exquisitez de la gastronomía local. No dudó en afirmar que la región merece un lugar en la Guía Michelin, resaltando la calidad de su oferta gastronómica. «Estamos muy contentos de estar en FITUR, de presentar este Tercer Festival Gastronómico que va a ser en un lugar paradisiaco, en nuestro queridísimo municipio, el más joven de todo el estado, Puerto Morelos. Van a disfrutar de una gran experiencia, tenemos una gran gastronomía», compartió la Gobernadora.
Invitando a todos los asistentes a unirse a esta celebración culinaria, la Gobernadora destacó la importancia de experimentar la riqueza cultural y gastronómica de Quintana Roo. «Los invitamos a asistir a Puerto Morelos, visitar Quintana Roo, puesto que no se pueden perder este importantísimo Festival», exclamó, instando a los visitantes a sumergirse en la diversidad de sabores y tradiciones de la región.
El evento no solo se presenta como una oportunidad para disfrutar de la gastronomía local, sino que también se enmarca dentro del compromiso de Quintana Roo con un modelo turístico sostenible y sustentable. La gobernadora destacó que este festival y otros atractivos turísticos forman parte de un nuevo enfoque que busca generar prosperidad compartida para todos, alineado con el Nuevo Acuerdo por el Bienestar y Desarrollo.
El secretario estatal de Turismo, Bernardo Cueto Riestra, enfatizó el continuo crecimiento de la gastronomía en la región, gracias a la colaboración entre chefs, el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, universidades, restaurantes, y otros actores clave en la industria.
La presidenta municipal de Puerto Morelos, Blanca Merari, resaltó la magnífica oportunidad que representa este festival para el municipio más joven de Quintana Roo. Aseguró que los asistentes al evento saldrán con un buen sabor de boca, ya que el municipio está listo para ser un anfitrión excepcional.
El Segundo Festival Gastronómico, realizado en Playa del Carmen, sirvió como un preludio exitoso para lo que se espera en la tercera edición. Con 32 experiencias gastronómicas, 13 presentaciones en escenario, participación de 60 artesanos y más de 5 mil asistentes, el evento logró una derrama económica directa de 2.2 millones de pesos y consolidó 5 alianzas estratégicas.
Además de la Gobernadora, la presentación contó con la participación del secretario estatal de Turismo, Bernardo Cueto Riestra; el director del Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo, Andrés Martínez Reynoso; y la presidenta municipal de Puerto Morelos, Blanca Merari Tziu Muñoz. El evento contó con la presencia de las presidentas municipales de Cozumel, Juanita Alonso Marrufo; de Benito Juárez, Ana Paty Peralta; de Solidaridad, Lili Campos Miranda; de Felipe Carrillo Puerto, Mary Hernández; y de Isla Mujeres, Atenea Gómez Ricalde. La unión de estas autoridades refleja el compromiso colectivo con el desarrollo turístico y cultural de la región.