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    Qué es el síndrome premenstrual y cómo combatirlo

    Opinión

    El síndrome premenstrual (PMS, por sus siglas en inglés) PMS es una de las formas más comunes de desequilibrio hormonal en mujeres en edad fértil, lo que resulta en síntomas psicológicos y físicos. Por lo tanto, es importante conocer los remedios naturales para equilibrar las hormonas y así lograr evitarlo.

    Los síntomas del PMS pueden comenzar hasta una semana antes de la menstruación y pueden variar de mujer a mujer. Dentro de los síntomas más comunes están el acné, inflamación del abdomen, retención de líquidos, cambios en el apetito (incluidos los antojos), estreñimiento; dolor de cabeza, senos y/o espalda; llanto, ansiedad, cambios en el estado de ánimo, irritabilidad y depresión sin explicación; cansancio, dolor en las articulaciones, problemas para concentrarse o dormir.

    La causa del PMS está relacionada con un cambio en los niveles de las hormonas, como los estrógenos y la progesterona, que se produce en preparación para la menstruación. Otras causas incluyen cambios químicos en el cerebro, dieta deficiente y falta de vitaminas y minerales, consumo alto de alimentos procesados y ricos en sodio, estrés y problemas emocionales como la depresión o la ansiedad, problemas tiroideos, obesidad, sedentarismo, toxinas en el ambiente y consumo de alcohol y cafeína.

    Alimentos que ayudan a reducir los síntomas

    Vegetales

    Los estudios han demostrado que las mujeres con dietas a base de plantas con alto contenido de verduras, frutas, nueces y semillas tienen menos síntomas de síndrome premenstrual. Además, son alimentos ricos en fibra que pueden ayudar a mantener el equilibrio hormonal adecuado, pues se une al estrógeno y así lo elimina del cuerpo.

    Alimentos ricos en calcio

    Hasta ahora, el calcio se encuentra entre los nutrientes más respaldados por la ciencia cuando se trata de tratamientos dietéticos efectivos para el PMS. Algunas buenas opciones incluyen col rizada cocinada, brócoli, sardinas y semillas de girasol. Las verduras de hoja verde tienen efecto diurético y también son gran fuente de calcio y magnesio, además de vitamina K, que ayuda a evitar los cólicos.

    Semilla de linaza

    Los productos de linaza pueden ayudar a promover el metabolismo saludable de los estrógenos, lo cual es un componente clave para controlar los síntomas del PMS.

    Germinados

    Ricos en vitaminas E y B. Otros alimentos ricos en vitamina E incluyen almendras, semillas de girasol y espinacas.

    Omega 3

    Los alimentos ricos en ácidos grasos omega-3 como el salmón salvaje, las sardinas y las anchoas, ayudan a reducir el dolor y la inflamación que empeoran los síntomas del síndrome premenstrual. También es fuente de omega 3 el aceite balance, un extracto de la semilla de linaza.

    Aguacate

    Comer medio aguacate al día ayuda a equilibrar las hormonas gracias a que es rico en grasas saludables, fibra, magnesio, potasio y vitamina B6.

    Alimentos que potencializan los síntomas

    Grasas trans y grasas hidrogenadas

    Una dieta alta en productos procesados, que contienen generalmente estas grasas, puede empeorar los síntomas. Lee las etiquetas de los ingredientes y evita todo lo que diga ‘hidrogenado’ o ‘parcialmente hidrogenado’, incluso si dice 0% de grasas trans en el perfil nutricional.

    Cafeína

    La cafeína causa deshidratación y puede empeorar la depresión, la ansiedad y la sensibilidad en el busto.

    Alcohol

    El consumo de alcohol, además de empeorar los síntomas, puede aumentar el riesgo de cólicos prolongados durante la menstruación.

    Ahora que conoces máS sobre el PMS puedes combatirlo de manera natural. Siempre que tengas algún síntoma muy fuerte acude con tu médico de confianza para descartar alguna alteración hormonal.

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