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    Diferencias entre el mezcal, la charanda y el sotol

    Opinión

    México se caracteriza por crear bebidas a partir de mezclas de sabores e ingredientes típicos del país. Las recetas van de generación en generación, con el fin de mantener la esencia con la que se originaron. Cada licor tiene una esencia y sabor único, por eso te compartimos las diferencias entre tres bebidas típicas de México, el mezcal, la charanda y el sotol.

    Mezcal

    El mezcal se produce en casi todos los lugares de México donde hay agaves. Son muy famosos los del norte del país y Oaxaca.

    En cuanto a su elaboración, a diferencia del tequila, se pueden utilizar 30 agaves diferentes.

    El espadín es el más usado para su producción, ya que su plantación y cultivo es muy sencilla, mientras que otras variedades como tobalá, obaziche, tepeztate y arroqueño se cultivan y labran de manera silvestre por lo que su uso es menos común.

    El núcleo del agave, también conocido como piña, se asa en un horno revestido de piedra que se encuentra en el suelo. Ahí, la piña estará ardiendo por unos días, dándole un sabor ahumado. Una vez terminado el proceso, será triturado y fermentado.

    Algunas aldeas mexicanas utilizan bambú o alambiques de arcilla tradicionales para hacer mezcal, mientras que otros eligen el cobre, que es más moderno. «En mi experiencia, el más común alrededor del mundo es el cobre. Este provoca un sabor más limpio y directo, no tan terroso como el de la arcilla».

    En cuanto a su denominación, la ley establece que sólo el estado de Oaxaca y los estados circundantes Guerrero, Durango, Luis Potosí y Zacatecas pueden llamar al espíritu mezcal.

    Cabe destacar que el mezcal se considera una bebida llegada del cielo, debido a un mito que dice que un rayo, al golpear un agave, fue la causa de la primera tatema de pencas para la creación del mezcal.

    Charanda

    La charanda es originaria de la región de Uruapan, Michoacán. Su historia se remonta al cerro conocido como La Charanda, en la meseta purépecha, en cuya falda se edificó la primera destilería.

    El proceso de elaboración es similar al de los rones y otros aguardientes de caña.

    Lo que hace especial a la charanda es la caña de alta calidad que se encuentra en la meseta del estado de Michoacán, gracias a su clima, su altitud y suelos de tierra arcillosa ricos en minerales.

    La charanda es diferente del 90% de los rones en el mundo; está hecha directamente de la caña de azúcar y no del biproducto o del azúcar llamado melaza.

    Al probar esta bebida podrás distinguir algunas notas de hierba, por supuesto la dulzura del jugo de caña, y un sabor rústico común en el ron.

    A este destilado de caña de azúcar se le otorgó su propia denominación de origen en 2003 y se produce únicamente en Uruapan, región que abarca los municipios de Ario, Cotija, Gabriel Zamora, N. Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, S. Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretán, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro.

    Aunque a menudo se identifica como el ron mexicano, la charanda está técnicamente más cerca del ron agrícola.

    Sotol

    El sotol es la bebida estatal de Chihuahua, Coahuila y Durango, lugares que por sus características climáticas propician el crecimiento del sereque, un tipo de agave también conocido como Desert Spoon, que sólo crece en el norte de México, Texas y Nuevo México.

    Del sereque se extraen el corazón o piña y se somete a un proceso de cocción de 2 a 3 días. Posteriormente se tritura para así obtener un jugo rico en azucares que serán transformados en alcohol gracias a la fermentación producida por un grupo de microorganismos presentes en el mosto.

    El sotol obtuvo su denominación de origen en el año 2002, gracias a la conservación del proceso artesanal que ha permanecido durante generaciones.

    Como dato curioso, el sotol no se puede clasificar como un tequila, principalmente porque no se produce en Jalisco y no contiene agave azul.

    Además, desde hace muchos años, indígenas del norte de México producen sotol para ceremonias religiosas y aliviar algunos padecimientos del estómago y el sistema cardiovascular.

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